Онлайн
Консультант
БЕСПЛАТНО, БЫСТРО, ЛЕГКО
Врачи
Высокой квалификации
НАЙДУТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ
Стоматологические клиники
Адреса и телефоны
МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС

Новые зубы вырастут в новой костной ткани


Известно, что после удаления зуба костная ткань в месте удаления рассасывается и это очень затрудняет дальнейшее протезирование. 

Ученые Массачусетского технологического института провели исследования по получению эквивалентов зуба и костной ткани. Из зачатков коренных зубов, полученных от шестимесячных свиней, были выделены клетки, которые были нанесены на специальные матрицы. Матрицу с клетками помещали в складку брюшины крысы, а через четыре недели оттуда извлекали полученный эквивалент зуба. Для получения эквивалента костной ткани на специальные синтетические полимеры наносили клетки, вырабатывающие костную ткань и в течение 10 дней культивировали их в роторном биореакторе.

Совместив полученные эквиваленты костной ткани и зуба, их снова помещали складку брюшины крысы на восемь недель. 

Полученная в результате композиция имела в области костной ткани структуру губчатой кости, а внедренный зуб состоял из дентина, эмали и пульпы с сосудами. Таким образом, был получен трансплантат, состоящий из костного ложа и зуба. Ученые еще не закончили исследования, на очереди проблема иннервации и кровоснабжения зуба.